園ブログ

曽根おひさまこども園

2023-10-20
年長児思い出旅行

10月6日(金)年長児思い出旅行がありました。今回バスに乗ってサントピアワールドとわくわくヒルズに行ってきました。

当日は天気が心配でしたがみんなが作ったてるてる坊主効果もあり、戸外での活動ができました。

サントピアワールドではダイナソーアドベンチャーツアー、アイスリバー、弁慶号を楽しみました。

2022-10-27
年長思い出旅行

10月21日に年長思い出旅行で胎内の樽ヶ橋遊園に行ってきました。この日をとても楽しみにしていた年長さん!その思いが通じて気持ちの良い秋晴れの中、行ってくることができました。

バスの中は、お弁当の話や、じゃんけんやしりとりでとてもにぎやか!1時間ちょっとの道のりがあっという間でした(笑)

到着するとまずは係りの方から動物達のお話をたくさんしてもらいました。クジャクにだちょうにフラミンゴ、羊にポニー、アルパカ、くまに鹿、猿、うさぎ・・・と数えきれないほどの生き物がいました!

日本猿はバナナより大根や柿が好きなこと、だちょうの瞳は生き物の中で一番大きいなど、色々知ることができました!

みんなこんなに近くで生き物に触れる機会はないので、大はしゃぎで羊やポニーを撫で「かわいい!」、「毛がかたい!」、「あったかい、人とおんなじなんだね~」とつぶやく姿を見て、絵本や映像で見るのとは違って、実際に”見て、触れる”という体験がとても大切なのだと改めて感じました(^^)

えさやり体験では、「今、手たべた!」、「こっちおいで~」、「先生もっとえさちょうだい!」とにぎやか。アレルギーや怖がってできない子もいましたが、紹介の看板を読み、名前を呼び、それぞれにふれあいを楽しんでいました。

お楽しみのお弁当は、お友達に見せ合いながらパクパクおいしそうに食べていました。みんなの好きなものがいっぱいのお弁当でした!

最後は遊具で思いっきり遊び大満足!帰りのバスはみんなグッスリでした。年長さんにとってとっても楽しい思い出になったようです!

2022-10-14
いもほりに行ってきました!

10月はじめにうさぎ・こあら・らいおんルームでいもほりに行ってきました!前から楽しみにしていたいもほり、「大きいのを掘ってくるよ(^-^)」と意気込んでいました。

うさぎルームにとってはバスに乗って初めてのお出掛け!みんなわくわく。こあらルームは自分達で育てたさつまいもに続き、二回目のいもほりでした!らいおんさんは去年も行ったので慣れたものだったかな?

どの子も一生懸命つるを引っ張ったり、土を掘っておいもをゲットしていました!土が良いので大きなミミズや幼虫を発見し、虫好きな子ども達は大喜び。苦手な子は「キャー!!」でした。

お友達と一緒に協力したり、係の人に教えてもらい、みんな大きなおいもを掘ってニコニコ.。お土産に持って帰って、美味しいおいも料理になるのを楽しみにしていました。やきいも、天ぷら、おいもご飯に、スイートポテト、何になったかな?また来年も行けるといいね

2021-11-18
芋掘りに行ってきました!

10月29日(金)に園長先生のお知り合いの方のお誘いを受けて芋掘りに行ってきました!

以前こあらルームさんが園の畑で育てたさつまいもを収穫した様子を見て「いいな~」となっていたうさぎルームさんらいおんルームさんは大喜び!もちろん2回目の芋掘りになったこあらルームさんも嬉しそうでした!

バスに乗って畑に到着すると、園長先生のお知り合いの方が待っていてくれ一緒に芋掘りを楽しんでくれました。それはそれは立派なお芋でお芋の頭が見えてくると子どもたちは大興奮!「うんとこしょ、どっこいしょ」とまるで大きなかぶのお話の1コマを見ているようでした!スポンと何個も連なったお芋がとれると周りから大歓声が!

また、お芋と一緒に大きなミミズも沢山出てきました!いい土の証拠ですね~!ミミズが出てくると歓声やら悲鳴やら色んな声が響き渡っていました。笑

沢山とれたお芋はお持ち帰り。お家でどんな料理になったか今度聞かせて下さいね!園の方に残してもらったお芋は給食の青野先生がおやつの材料に使ってくれ、未満児さん達もおいしくお芋を頂きました!

2020-09-08
サッカー教室

9月4日㈮にアルビレックス新潟サッカーコーチを招いてのサッカー教室がありました。対象は4、5歳児さんで、各クラス30分ずつ、遊戯室でサッカーの基本動作を教えてもらったり、最後はミニ試合を行ったりしてたくさん体を動かしました。いつもと違った活動だったこともあり、サッカーを楽しむ生き生きとした子どもたちの姿がありました。