2021-11-18
芋掘りに行ってきました!

10月29日(金)に園長先生のお知り合いの方のお誘いを受けて芋掘りに行ってきました!

以前こあらルームさんが園の畑で育てたさつまいもを収穫した様子を見て「いいな~」となっていたうさぎルームさんらいおんルームさんは大喜び!もちろん2回目の芋掘りになったこあらルームさんも嬉しそうでした!

バスに乗って畑に到着すると、園長先生のお知り合いの方が待っていてくれ一緒に芋掘りを楽しんでくれました。それはそれは立派なお芋でお芋の頭が見えてくると子どもたちは大興奮!「うんとこしょ、どっこいしょ」とまるで大きなかぶのお話の1コマを見ているようでした!スポンと何個も連なったお芋がとれると周りから大歓声が!

また、お芋と一緒に大きなミミズも沢山出てきました!いい土の証拠ですね~!ミミズが出てくると歓声やら悲鳴やら色んな声が響き渡っていました。笑

沢山とれたお芋はお持ち帰り。お家でどんな料理になったか今度聞かせて下さいね!園の方に残してもらったお芋は給食の青野先生がおやつの材料に使ってくれ、未満児さん達もおいしくお芋を頂きました!

2020-09-08
サッカー教室

9月4日㈮にアルビレックス新潟サッカーコーチを招いてのサッカー教室がありました。対象は4、5歳児さんで、各クラス30分ずつ、遊戯室でサッカーの基本動作を教えてもらったり、最後はミニ試合を行ったりしてたくさん体を動かしました。いつもと違った活動だったこともあり、サッカーを楽しむ生き生きとした子どもたちの姿がありました。