2021-07-20
年長さんのお楽しみ会がありました

7月16日(金)に年長さんのお泊り保育の代わりの行事「お楽しみ会」がありました。

午前中はおでかけでマリンピア日本海へ!カマイルカの赤ちゃんが産まれたということで残念ながらイルカショーはお休みでしたが、沢山のお魚に大興奮の子どもたち!トドの餌やりを見て「大きいねー」と話したりペンギンを見て「泳ぐの上手だねー」と感動したりして楽しみました。そしてなんと帰りのバスで海辺でパラグライダーをしている人に遭遇!!バスの中から手を振ると、お空の上から手を振り返してくれました!

お昼は冷やし中華!前日に自分達でお買い物してきた具材を給食さんが切ってくれ、自分で好きな具をトッピングしました。みんなが驚くほど沢山食べ、昼寝は全員がぐっすりでした~。

おやつはかき氷!かき氷も自分でトッピングしました。氷もかき氷機で自分で削りました。みんながトッピング終わった後、一人の職員が2種類のシロップをかけていると「いいな~」の大合唱(笑)おかわりをした子はみんなシロップW掛けをしていました!

楽しい思い出になりました。

2020-10-12
年長思い出クッキング

10月9日は年長思い出クッキングがありました。作るものはホットケーキ!卵を割ったり、トッピングのフルーツを子ども用の包丁で切ったりと、子ども達みんなで協力しておいしいホットケーキを作ることができました♪卵割りでは、上手に割れるとみんなから拍手!粉を混ぜる時は「おいしくなーれ♡」と交代で混ぜ混ぜ♪ドキドキの包丁もみんな上手に使うことができていました!みんなと作ったホットケーキは特別に美味しかったようで、夢中で食べていたらいおんルームでした(^^♪