園ブログ

曽根おひさまこども園

2021-10-16
年中さん遠足

10月15日(金)に年中さんが上堰潟公園へ遠足に行ってきました。

本来ならばお家の方と一緒電車に乗って弥彦神社へ親子遠足に行くのですがコロナウイルス感染防止の為、子どもたちだけでの遠足となりました。

丁度藁アートの時季で子どもたちも「大きい~」「あそこに入れそう~」等と楽しそう!遊具では色んな種類のものがあちこちにあり、子どもたちはあっちに走り、こっちに走りと大忙し(笑)お天気にも恵まれ、汗もびっしょり。水分補給をしながら全力で遊んでいた子どもたちでした。コスモスも見頃で「綺麗だね~」「いいにおいがするね」「あ、これ、枯れてる。笑」などと思い思いの感想をお友達同士でお話していました。

お弁当は園に帰ってきてからウッドデッキでみんなでいただきました。沢山遊んできてお腹がペコペコの子どもたち。お家の人が素敵なお弁当を作ってきてくれたのもあり、すぐに空っぽに。お楽しみのおやつも止まらない様子の子どもたちでした!

2021-10-13
年長さん思い出遠足

10月8日(金)に年長さんが思い出遠足に出掛けてきました。本来ならば「思い出旅行」として少し遠くに出掛けるのですが…コロナウイルス感染防止の為、近くの潟東南公園に行きました。

天気が心配されましたが、何とかもって沢山遊んでくることができました。

公園にはコンビネーション遊具とかわいいひまわりのブランコの他に広い草むらがあり、虫探しやカエル探しを楽しむ子の姿もありました!

また、どんぐりも沢山落ちていて遊ぶ前から大興奮の年長さん☆

男性職員と全力鬼ごっこも楽しそうでした~!

お弁当は園に戻ってきてから遊戯室で食べました。

お家の人に作っていただいたお弁当はどれも美味しそうで、子ども達もお弁当を見せ合いながら会話も弾んでいましたよ!

2021-07-20
年長さんのお楽しみ会がありました

7月16日(金)に年長さんのお泊り保育の代わりの行事「お楽しみ会」がありました。

午前中はおでかけでマリンピア日本海へ!カマイルカの赤ちゃんが産まれたということで残念ながらイルカショーはお休みでしたが、沢山のお魚に大興奮の子どもたち!トドの餌やりを見て「大きいねー」と話したりペンギンを見て「泳ぐの上手だねー」と感動したりして楽しみました。そしてなんと帰りのバスで海辺でパラグライダーをしている人に遭遇!!バスの中から手を振ると、お空の上から手を振り返してくれました!

お昼は冷やし中華!前日に自分達でお買い物してきた具材を給食さんが切ってくれ、自分で好きな具をトッピングしました。みんなが驚くほど沢山食べ、昼寝は全員がぐっすりでした~。

おやつはかき氷!かき氷も自分でトッピングしました。氷もかき氷機で自分で削りました。みんながトッピング終わった後、一人の職員が2種類のシロップをかけていると「いいな~」の大合唱(笑)おかわりをした子はみんなシロップW掛けをしていました!

楽しい思い出になりました。

2020-10-12
年長思い出クッキング

10月9日は年長思い出クッキングがありました。作るものはホットケーキ!卵を割ったり、トッピングのフルーツを子ども用の包丁で切ったりと、子ども達みんなで協力しておいしいホットケーキを作ることができました♪卵割りでは、上手に割れるとみんなから拍手!粉を混ぜる時は「おいしくなーれ♡」と交代で混ぜ混ぜ♪ドキドキの包丁もみんな上手に使うことができていました!みんなと作ったホットケーキは特別に美味しかったようで、夢中で食べていたらいおんルームでした(^^♪