2021-07-01
七夕の飾り付けをしました!

令和3年7月1日(木)に笹の葉に七夕の飾り付けをしました。

色んな願いが書いてある短冊やかわいいキラキラの飾りを大きい子たちは自分で、小さい子たちは先生が飾り付けました。赤ちゃんクラスはお部屋から飾り付けの応援です!

皆の願いが叶いますように☆彡

2020-12-11
もちつき大会

R2年12月11日(金)に子ども達の楽しみにしていたもちつき大会がおこなわれました。豆絞りを頭にまいて気合をいれもちつき開始。

初めにみんなでもちつき大会の歌を歌いました♪給食室から蒸かしたもち米が運ばれてくると・・・子ども達も「わ~~」注目していました。

最初に先生たちがぺったんぺったんとおもちをつき始めると・・・「先生頑張れ~」と子ども達の声援がお遊戯室いっぱいに響いてました。

その後子ども達も各クラス順番におもちつきを楽しみました♪

蒸したてのもち米の香り、餅へと変化していく様子、お餅を食べて季節を味わいました。

2020-12-11
★サンタ訪問★

R2年12月10日(木)

今年も子ども達が楽しみにしていた・・・サンタさん&トナカイさん(越後西川ライオンズクラブの皆様)が保育園にクリスマスプレゼントを持ってきてくれました~♪

子ども達もサンタさんたちの姿をみて大興奮!(笑)と~っても嬉しそうでした。

らいおんルーム(年長児)の子ども達が代表で御礼の手作りのプレゼントも渡しました。サンタさんたちに喜んでもらえ子ども達も嬉しそうでした。

2020-11-14
報恩講

11月13日(金)にみんなでお寺の本堂に集まって、報恩講をしました。

報恩講とは親鸞聖人のお亡くなりになったご命日のあたりに開かれる仏法を聞く集まりのことで、自分が今生きていることは決して当たり前でなく、多くの方々とのご縁の中に生かされて生きている。そのことに感謝するのが報恩講です。

年長児のお当番さんが代表で扉の開け閉めをしたり、献花をしています。みんな合掌も上手になりました。

2020-11-01
ハロウィンパーティーをしました☆

10月30日㈮に主にうさぎ・こあら・らいおんルームさんでハロウィンパーティーを行いました☆数日前から楽しみにしていた子どもたちは朝からドキドキわくわく期待でいっぱいの様子♪まずはそれぞれパーティーの衣装に変装し、手作りのお菓子を持って待っているらいおんルームさんのお部屋へ。みんななかなか上手に「トリック・オア・トリート」って言えましたよ(*^-^*)

その後はお遊戯室に集まってハロウィンのペープサートを鑑賞。(この時はかるがもさんも一緒に鑑賞しました。)そしてお部屋でも楽しんでいた「ハロウィンジャンケン」や「ハロウィンパーティーナイト」の踊りをみんなで踊りました☆